20.06.2013 Chouette chevêche

La chouette chevêche ou chevêche d'Athéna (Athene noctua) est un petit rapace de 22 cm de haut, de 55 cm d'envergure, qui pèse entre 150 et 200 grammes. Elle a besoin de terrains fauchés, dégagés et parsemés de vieux arbres à cavités pour pouvoir chasser et se reproduire. Les vergers leur conviennent bien, pourvu que le propriétaire respecte à la lettre notre plaidoyer pour le bois mort ! Malheureusement, leur habitat étant malmené, elles sont en régression, il ne subsiste plus que quelques couples de cette chouette aux yeux d'or en Alsace du Nord.

Ses proies favorites sont les lombrics, les insectes (comme les scarabées, les grillons, les sauterelles, les papillons nocturnes) et les rongeurs.

Les chouettes photographiées l'ont été entre 3 et 4 semaines (soit une semaine avant l'envol), un âge où les scientifiques peuvent facilement les baguer.

 

Agenda

Balade - visite de la ferme Huchot - sanglier à la broche

Dimanche 2 juin 2019 sur inscription

Bourse aux plantes à Woerth

Dimanche 28 avril

de 9h00 à 17h00

Nouveautés

Rubrique nature :

le serpent de verre