20.06.2013 Chouette chevêche

La chouette chevêche ou chevêche d'Athéna (Athene noctua) est un petit rapace de 22 cm de haut, de 55 cm d'envergure, qui pèse entre 150 et 200 grammes. Elle a besoin de terrains fauchés, dégagés et parsemés de vieux arbres à cavités pour pouvoir chasser et se reproduire. Les vergers leur conviennent bien, pourvu que le propriétaire respecte à la lettre notre plaidoyer pour le bois mort ! Malheureusement, leur habitat étant malmené, elles sont en régression, il ne subsiste plus que quelques couples de cette chouette aux yeux d'or en Alsace du Nord.

Ses proies favorites sont les lombrics, les insectes (comme les scarabées, les grillons, les sauterelles, les papillons nocturnes) et les rongeurs.

Les chouettes photographiées l'ont été entre 3 et 4 semaines (soit une semaine avant l'envol), un âge où les scientifiques peuvent facilement les baguer.

 

Agenda

Exposition fruitière et marché du terroir

Dimanche 23 septembre 2018 de 10h00 à 20h00 à Hégeney

Visite du verger conservatoire de Froeschwiller 

Dimanche 23 septembre

à 14h30

Notre calendrier 2018 est en ligne !

Pour le voir, je clique !

Nouveautés

Rubrique nature :

le serpent de verre