26.04.2015 Fraisier des bois

Le fraisier des bois (Fragaria vesca) produit des feuilles trifoliées dentées caractéristiques et de belles petites fleurs blanches en avril et en mai. Un mois plus tard, elles sont remplacées par des fraises petites certes, mais au goût si subtil... Attention néanmoins, dans le quart nord-est de la France sévit une maladie sournoise et mortelle : l'échinococcose. Il s'agit d'un ver parasite dont les oeufs se trouvent dans les crottes de certains renards. Si vous ingérez des fraises souillées par ces excréments-là (ou des framboises, ou des myrtilles...), votre foie risque alors de se transformer en véritable pain d'épice ! Evitez donc de consommer celles qui sont en bordure de chemin, en lisière de forêt ou le long de coulées faites par les animaux : ce sont les zones les plus fréquentées par les renards. Difficile néanmoins de résister, ces fruits gourmands regorgent de santé : Fontenelle, illustre centenaire, attribuait sa longévité à ses cures printanières de fraises !

Autre particularité bien connue du fraisier : au printemps, il émet des stolons, c'est à dire des tiges rampantes qui s'enracinent un peu plus loin ; une façon très efficace de se reproduire de place en place.

Agenda

Prochainement

 

Conférences:

 

- le 19 avril à Dieffenbach-Les-Woerth

 

 

Cours de greffage:

 

- le 20 avril à Froeschwiller

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