01.05.2012 Ail des ours

L'ail des ours (Allium ursinum) est une liliacée qui fleurit au printemps dans les bois de feuillus plutôt humides. On la retrouve plutôt en troupes. Les hampes florales mesurent le plus souvent 20 ou 30 cm. Elles portent des fleurs blanches à six pétales (voir photo ci-dessus).

 

Froissez une des deux ou trois feuilles à la base de la plante pour libérer une odeur d'ail assez forte mais délicate. La bonne nouvelle est que cette plante est comestible ! Ses feuilles condimentaires sont par exemple utilisées pour parfumer un fromage de chèvre frais. (Attention toutefois à ne pas confondre avec les feuilles du muguet, plante hautement toxique !)

Agenda

Prochainement

 

Conférences:

 

- le 19 avril à Dieffenbach-Les-Woerth

 

 

Cours de greffage:

 

- le 20 avril à Froeschwiller

Nouveautés

Rubrique nature :

le serpent de verre