20.07.2012 Grenouille rousse

La grenouille rousse (Rana temporaria) est l'espèce de grenouille la plus fréquente et la plus répandue en Europe. Comme les autres batraciens, elle se nourrit d'insectes, de larves, d'araignées, de vers et de mollusques, miam ! Elle se reproduit notamment dans des petits points d'eau où les femelles peuvent pondre jusqu'à 4000 oeufs. Trois mois plus tard, les jeunes grenouilles rousses de 1,5 cm quittent la mare en nombre parfois si important qu'on parle de "pluie de grenouilles " ! Elles colonisent alors des habitats humides dans des parcs, des jardins, des forêts... Les dépressions humides sont les zones qui leur conviennent le mieux.

 

Pour identifier avec certitude une grenouille rousse et ne pas la confondre avec une grenouille agile ou une grenouille des champs (qui ont sensiblement les mêmes couleurs), mieux vaut utiliser un guide pour comparer la longueur des pattes, la forme du museau, l'espacement des lignes glandulaires sur le dos, l'épaisseur des tubercules métatarsiens...

Agenda

Exposition fruitière et marché du terroir

Dimanche 23 septembre 2018 de 10h00 à 20h00 à Hégeney

Visite du verger conservatoire de Froeschwiller 

Dimanche 23 septembre

à 14h30

Notre calendrier 2018 est en ligne !

Pour le voir, je clique !

Nouveautés

Rubrique nature :

le serpent de verre