20.07.2012 Girolle

La girolle ou chanterelle commune (Cantharellus cibarius) est un champignon commun qui pousse dans les forêts humides, notamment au milieu des mousses où suinte l'eau.

Elle est très recherchée car c'est un excellent comestible. On la reconnaît à son chapeau orange pâle convexe puis infundibuliforme avec une marge irrégulière qui atteint jusqu'à 6 cm de diamètre. Les plis sont parfois fourchus et décurrents. Le pied a la même couleur que les plis et le chapeau sauf à la base où la couleur est parfois atténuée. A la coupe, la chair est blanche. Il existe d'autres espèces de chanterelles voisines, elles aussi excellentes.

 

Attention cependant à ne pas la confondre avec le clitocybe orangé qui lui est vénéneux ! Douleurs gastriques et intestinales garanties...

 

Cette année, pluvieuse, la saison a commencé tôt (dès le 15 juin) et est plutôt bonne. A vos paniers...

Agenda

Balade et sanglier à la broche

Dimanche 10 juin 2018

à Langensoultzbach

Cours de taille 

Samedi 27 mai 2018

à Dieffenbach-lès-Woerh

Notre calendrier 2018 est en ligne !

Pour le voir, je clique !

Nouveautés

Rubrique nature :

le serpent de verre