20.07.2012 Girolle

La girolle ou chanterelle commune (Cantharellus cibarius) est un champignon commun qui pousse dans les forêts humides, notamment au milieu des mousses où suinte l'eau.

Elle est très recherchée car c'est un excellent comestible. On la reconnaît à son chapeau orange pâle convexe puis infundibuliforme avec une marge irrégulière qui atteint jusqu'à 6 cm de diamètre. Les plis sont parfois fourchus et décurrents. Le pied a la même couleur que les plis et le chapeau sauf à la base où la couleur est parfois atténuée. A la coupe, la chair est blanche. Il existe d'autres espèces de chanterelles voisines, elles aussi excellentes.

 

Attention cependant à ne pas la confondre avec le clitocybe orangé qui lui est vénéneux ! Douleurs gastriques et intestinales garanties...

 

Cette année, pluvieuse, la saison a commencé tôt (dès le 15 juin) et est plutôt bonne. A vos paniers...

Agenda

Atelier jus de pomme

 

Horaires

 

Lundi  et jeudi

(à partir de 16H30)

Collecte des pommes, réception des bouteilles vides et distribution du jus de pomme.

 

Mardi et vendredi

(à 13h30)

Pressage.

 

Mardi (à 9h) et jeudi (à 9h)

Lavage des bouteilles.

 

Mercredi (à 16h30)

et samedi (à 9h)

Pasteurisation et soutirage.

Nouveautés

Rubrique nature :

le serpent de verre