20.07.2012 Girolle
La girolle ou chanterelle commune (Cantharellus cibarius) est un champignon commun qui pousse dans les forêts humides, notamment au milieu des mousses où suinte l'eau.
Elle est très recherchée car c'est un excellent comestible. On la reconnaît à son chapeau orange pâle convexe puis infundibuliforme avec une marge irrégulière qui atteint jusqu'à 6 cm de diamètre. Les plis sont parfois fourchus et décurrents. Le pied a la même couleur que les plis et le chapeau sauf à la base où la couleur est parfois atténuée. A la coupe, la chair est blanche. Il existe d'autres espèces de chanterelles voisines, elles aussi excellentes.
Attention cependant à ne pas la confondre avec le clitocybe orangé qui lui est vénéneux ! Douleurs gastriques et intestinales garanties...
Cette année, pluvieuse, la saison a commencé tôt (dès le 15 juin) et est plutôt bonne. A vos paniers...
Agenda
Prochainement
7 février 2025
à 20h00
Assemblée générale
à la Comcom
Nouveautés
Rubrique nature :