20.07.2012 Girolle

La girolle ou chanterelle commune (Cantharellus cibarius) est un champignon commun qui pousse dans les forêts humides, notamment au milieu des mousses où suinte l'eau.

Elle est très recherchée car c'est un excellent comestible. On la reconnaît à son chapeau orange pâle convexe puis infundibuliforme avec une marge irrégulière qui atteint jusqu'à 6 cm de diamètre. Les plis sont parfois fourchus et décurrents. Le pied a la même couleur que les plis et le chapeau sauf à la base où la couleur est parfois atténuée. A la coupe, la chair est blanche. Il existe d'autres espèces de chanterelles voisines, elles aussi excellentes.

 

Attention cependant à ne pas la confondre avec le clitocybe orangé qui lui est vénéneux ! Douleurs gastriques et intestinales garanties...

 

Cette année, pluvieuse, la saison a commencé tôt (dès le 15 juin) et est plutôt bonne. A vos paniers...

Agenda

Prochainement

 

Début septembre au 12 octobre

 

Commande d'arbres

 

-

 

16 septembre

 

Démarrage de l'atelier de jus de pommes

 

-

 

Livraison des arbres

 

Le samedi 9 novembre à partir de 9h00.

 

Nouveautés

Rubrique nature :

le serpent de verre