23.01.2013 Geai des chênes

Le geai des chênes (Garrulus glandarius) est un corvidé qui se reconnaît aisément à sa tache blanche sur le croupion et à ses ailes dont le poignet blanc est barré de bleu-noir et de bleu pâle. Il mesure une bonne trentaine de centimètres.

 

Il vit en forêt de feuillus ou en forêts mixtes, souvent à proximité des clairières ou des lisières. Il fait parfois des incursions dans les vergers situés près de la forêt.

 

Il se nourrit essentiellement de fruits, de graines, de baies mais aussi de gros insectes. Il consomme avant tout des glands. Comme il cache sa nourriture dans le sol ou dans des cavités et qu'il a une tête de linotte, il permet à nombre de jeunes chênes de repousser. C'est le jardinier de la forêt !

 

Le geai cajole et quand il crie, il cajacte. Il le fait souvent quand il a repéré un danger comme un promeneur en forêt par exemple.

Agenda

Exposition fruitière et marché du terroir

Dimanche 23 septembre 2018 de 10h00 à 20h00 à Hégeney

Visite du verger conservatoire de Froeschwiller 

Dimanche 23 septembre

à 14h30

Notre calendrier 2018 est en ligne !

Pour le voir, je clique !

Nouveautés

Rubrique nature :

le serpent de verre