01.07.2012 La transhumance

 

Frumholtz : les dizaines de ruches d'un professionnel -lorrain- à l'ombre des châtaigniers -alsaciens- en fleurs. A l'instar des éleveurs de bovins en montagne, les apiculteurs réalisent une transhumance et déplacent leur cheptel où la nourriture est abondante : sous les acacias, les châtaigniers, les sapins, dans les vergers ou dans certains champs cultivés : colza, lavande, trèfle...

Les corps de ruches sont surmontés d'une ou plusieurs hausses (sur la photo ci-dessus, il y en a 1 ou 2 par ruche) qui seront récoltées dès la fin de la floraison de manière à obtenir un miel monospécifique.

Agenda

Atelier jus de pomme

 

Horaires

 

Lundi  et jeudi

(à partir de 16H30)

Collecte des pommes, réception des bouteilles vides et distribution du jus de pomme.

 

Mardi et vendredi

(à 13h30)

Pressage.

 

Mardi (à 9h) et jeudi (à 9h)

Lavage des bouteilles.

 

Mercredi (à 16h30)

et samedi (à 9h)

Pasteurisation et soutirage.

Nouveautés

Rubrique nature :

le serpent de verre